この時期になると秋の新米が待ち遠しい〜!
ドキドキしながら待っています(笑)
そして
このところ
ちらほら出てきましたね!
家にあるお米がなくなり
次に買うのはきっと新米〜♪♪
私は白砂糖や小麦粉など
白いものを避けて
黒糖や全粒粉など
ナチュラルなものを食べています。
お米は白米でなく
7分づき米を食べていますよ♪
先日炊いたとうもろこしごはん
コーンの身と芯を
一緒に入れて炊きます。
とうもろこしの甘みと
シャキッとした歯応えと
ご飯のもっちり感がたまらたくマッチ♪
七分づき米であれば
白米と同じように
炊き込みご飯も出来ますよ♪
■七分づき米を選ぶわけ
七分づき米と玄米を比べて
栄養価においては玄米の方が優れていることは
いうまでも無いですよね。
私が玄米でなく
7分づき米を選んでいる理由は・・・
◆ 表皮を取り除いているため
残留農薬などが安心
→玄米を食べるのであれば
無農薬や有機栽培のものにすれば安心です。
→でも、無農薬の玄米を買うのは
お財布的に少々ハードルが高いです。。
◆栄養素の吸収が阻害されない
玄米の外皮部分には、
反栄養素であるフィチン酸などが存在しています。
フィチン酸はミネラルなどの吸収を阻害するため、
豊富な栄養素であるにもかかわらず、
吸収が阻害されると言われています。
→玄米の反栄養素は、
発芽させることで減少することができます。
→玄米を発芽させるには
手間隙のハードルが少々高いです。。
■分づき米を選択
特別栽培米の7分づき米を
買うことが多いです♪
玄米から7割取り除いたものが7分づき米。
胚芽部分も一部残っています♪
7分づき米であれば、浸水時間や水の量など
白米とほぼ同じで美味しく炊き上がります。
(少し長めに浸水した方が美味しいです)
浸水時間を長目にとることができるのであれば
5分づき米でもいいですね!
体にいいだけでなく
もっちもちで美味しいですよ♪
体にいいことは、
時々でもした方がいい。
でも本当に体が良くなるためには
毎日続けることが大切なんですね
今の自分のできる範囲で
無理ない範囲で
いいことを続けていきたいです♪
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました♪
ポチッとしていただけると嬉しいです♪
ドキドキしながら待っています(笑)
そして
このところ
ちらほら出てきましたね!
家にあるお米がなくなり
次に買うのはきっと新米〜♪♪
私は白砂糖や小麦粉など
白いものを避けて
黒糖や全粒粉など
ナチュラルなものを食べています。
お米は白米でなく
7分づき米を食べていますよ♪
先日炊いたとうもろこしごはん
コーンの身と芯を
一緒に入れて炊きます。
とうもろこしの甘みと
シャキッとした歯応えと
ご飯のもっちり感がたまらたくマッチ♪
七分づき米であれば
白米と同じように
炊き込みご飯も出来ますよ♪
■七分づき米を選ぶわけ
七分づき米と玄米を比べて
栄養価においては玄米の方が優れていることは
いうまでも無いですよね。
私が玄米でなく
7分づき米を選んでいる理由は・・・
◆ 表皮を取り除いているため
残留農薬などが安心
→玄米を食べるのであれば
無農薬や有機栽培のものにすれば安心です。
→でも、無農薬の玄米を買うのは
お財布的に少々ハードルが高いです。。
◆栄養素の吸収が阻害されない
玄米の外皮部分には、
反栄養素であるフィチン酸などが存在しています。
フィチン酸はミネラルなどの吸収を阻害するため、
豊富な栄養素であるにもかかわらず、
吸収が阻害されると言われています。
→玄米の反栄養素は、
発芽させることで減少することができます。
→玄米を発芽させるには
手間隙のハードルが少々高いです。。
■分づき米を選択
特別栽培米の7分づき米を
買うことが多いです♪
玄米から7割取り除いたものが7分づき米。
胚芽部分も一部残っています♪
7分づき米であれば、浸水時間や水の量など
白米とほぼ同じで美味しく炊き上がります。
(少し長めに浸水した方が美味しいです)
浸水時間を長目にとることができるのであれば
5分づき米でもいいですね!
体にいいだけでなく
もっちもちで美味しいですよ♪
体にいいことは、
時々でもした方がいい。
でも本当に体が良くなるためには
毎日続けることが大切なんですね
今の自分のできる範囲で
無理ない範囲で
いいことを続けていきたいです♪
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